您当前的位置 : 电竞频道 >> 专题报道

解说小鸽子用爱发电

2018-06-01 09:40来源:凤凰网电竞编辑:万彦军

  小鸽子本名张天鸽,毕业于东华大学播音系,她长相甜美可爱,却绝不是电竞圈常见的靠颜值吃饭的花瓶。她不仅学历远超电竞圈的平均水平,还通过了国家认可的主持人资格考试,路子非常正。

  长期奋斗在DOTA2解说项目一线的小鸽子,不仅对DOTA2赛事如数家珍,对电竞产业整体也有着自己的思考。

  她认为,在未来的电竞市场中,王者荣耀和DOTA2这两款游戏将代表两种截然不同的电子竞技发展方向,最终划分出两批受众,一批不停地做减法,方便大家去玩;另一批则走小众精品路线,保证游戏本身的深度和质量。

  此外,从电竞圈层出不穷的负面新闻可以看出,目前电子竞技仍是一门不够规范的产业。但她认为,电子竞技正朝着规范化的方向上大步前行,只不过走向规范化不是一个短期的过程,在这过程中不可避免会暴露出许多问题,这需要产业内所有人的共同努力。而国家也在采取行动往这个方向引导,包括设立电子竞技专业等。

  但在她看来,电子竞技专业只是把人朝电子竞技这个方向去培养,而最后能够得到怎样的结果要看个人的发展,目前的电子竞技行业,门槛低,收入也低,纯属用爱发电,所以对入这一行的新人来说,贵在坚持。

  电子竞技产业:门槛低,收入不高,可以算是为爱发电,但正在走向正轨

  Q:现在电子竞技存在一个矛盾。玩家基数多的游戏,比如英雄联盟,比赛观赏性和DOTA2不是一个级别,奖金丰厚程度也相差甚远。然而,DOTA2的玩家正在逐渐流失,王者荣耀却火遍全国。你对电子竞技的未来发展方向怎么看?你觉得哪一种模式更适合电子竞技的发展趋势?

  小鸽子:从观众和游戏本身质量两方面去衡量的话,我觉得作为游戏的出厂方,肯定是希望这个游戏做得很精彩。但是作为代理方或者发行方等等,他们肯定是希望这个游戏有更多的受众。我觉得手机端这种移动端的游戏肯定是受众优先,会先考虑就是大家越来越多的人来尝试比较好。

  但是像就是电脑游戏的话,我觉得可能还是以质量为主,因为你用电脑玩游戏,如果这个游戏粗制滥造的话,你肯定玩不了多久,就算是刚刚说的王者荣耀或者是英雄联盟,英雄联盟的质量也比王者荣耀要高一点,对吧?厂商他也没有办法,为了受众的普及率只能不停地做减法,因为它受众层次是不一样的。

  Q:你的意思是,只能看厂商选择哪一条路来走。

  小鸽子:现在已经其实划分出来两批了,有一些他是按照这种很低端的路线,就是希望大家都去玩,然后有一些是一定要出自己小众的产品,保证游戏本身的深度和质量。

  Q:目前在很多社会主流的眼里,电子竞技依然是一个不太摆得上台面的东西。部分选手和主播年纪很小就入行了,学历不高,选手的负面行为也严重影响圈外人对电竞的评价。你觉得未来电竞应该采取哪些措施来规范此类行为,以取得更好的发展?

  小鸽子:我觉得其实现在我们国家已经在很努力的改善这方面的东西了,包括设立电子竞技专业,以及给予电子竞技职业选手“运动员”的称号,就是你达到一些要求之后他会发给你运动员的这种称号。

  我觉得这些都是在朝着正规化的路线走,不要再被“唉呀就是什么中学没毕业出来打游戏”这种固有的思想所拘束。

  但是我觉得这其实是没有办法在短期内达成的事情,因为其实我们从小接受的大多数教育是:如果你出去玩游戏就是不对。

  现在已经好了一点,但是以前就会限制你出去玩游戏,你要出去玩,还要打你,对吧?这种各方面的,所以我觉得如果能够继续这样去发展下去的话会越来越好。然后不管是从媒体上面还是从大学的这个设置专业上面,肯定要有走向正规化的过程。

  Q:之前正好你有说到电子竞技专业,你看好这个专业吗?

  小鸽子:嗯因为目前来看的话,这个专业刚开,也没有毕业生出来,不知道它具体是一个什么样子,而且它的授课内容我也没有去学过,我也不知道它是个什么内容。但我觉得电子竞技这个专业其实像很多其他的专业一样,他可能是朝着这个方面去培养人,但是能不能做这行业还是要看个人的情况。

  因为我们在这里工作都知道,其实电竞入门门槛的要求并不算高,但是很多人进来就会不好好做实事,而且有很多个人因素会影响职业发展。

  所以我觉得大方向肯定是好的,但是具体能不能够愿意坚持下去是一个问题,特别是刚进这个行的时候,我觉得年轻人刚进这个行业拿的薪资真的比其他行业还要少很多,然后工作又特别多,事情又很杂,一个人要做很多方面的事,所以我觉得能坚持下来的话肯定是一件好事。

  谈DOTA2:中国队已经慢慢磨合出状态了,过年应该不会影响中国队的状态。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志