您当前的位置 : 电竞频道 >> 新闻其他

电竞入选亚运会 腾讯阿里场下博弈

2018-05-29 05:57来源:南方日报编辑:万彦军

  戴嘉信 摄

  日前,亚洲奥林匹克运动会理事会公布了6款入选今年雅加达亚运会的电子竞技表演项目。在公布的6款入选游戏中,《英雄联盟》《实况足球2018》《传说对决》(王者荣耀海外版)将作为团体项目,而《星际争霸2》《炉石传说》《皇室战争》则将作为个人竞技项目,这个消息对于整个电竞产业来说无疑振奋人心。“它代表了主流社会对于电竞的正面认可,也是未来电竞行业更加规范化的一个信号。”有着“中国电竞第一人”之称的Sky(李晓峰)如是说。

  博弈:腾讯与阿里的暗中较量

  不过,本次亚运会的电竞项目为表演项目,前三名将获得奖牌,但不会被记入到代表队奖牌榜中。2022年的杭州亚运会,电竞项目将会正式成为比赛项目。

  提起电竞,很多人第一时间想到的就是打游戏。事实上,源于电子游戏的电竞也一直都饱受争议,家长们更是对电竞高度警惕。“需要强调的是,电竞和打游戏是有区别的,打游戏是以休闲娱乐为目的,而电竞的重点还是在于竞技。”Sky说。AG电竞俱乐部副总经理赵腾坚信,入选亚运会表明,电竞可以为国家带来荣誉,同时电竞也是一个正规行业,期待借此机会建立更完善的系统和正规的保障。

  在入选的项目中,《英雄联盟》《Arena of Valor》与《皇室战争》分别由腾讯开发或代理国服,《炉石传说》《星际争霸2》与《实况足球》则与网易有较为密切的合作关系。表面上看,这是一场腾讯和网易的较量,丁鹏说,电竞正式进入亚运会并成为正式比赛项目,其实离不开中国两大科技巨头——阿里和腾讯的合作推动。两大巨头之间的博弈将更加激烈。在2022年杭州亚运会,电竞将被列为正式的比赛项目,届时,阿里必然不会错过“主场”优势,阿里体育也将是决定电竞项目入选的一大关键。事实上,在推动电竞入亚上,早已活跃着阿里的身影。早在去年4月亚运会和阿里体育联合宣布,电竞将进入2017年亚洲室内武术运动会、2018年雅加达亚运会和2022年杭州亚运会。同时,亚运会与阿里体育达成战略合作,阿里体育将积极参与亚奥理事会各项赛事的市场开发工作。阿里也启动了相关的电竞项目,今年3月,阿里体育启动了WESG赛事。腾讯依靠对《英雄联盟》等几大赛事的运营,成为了电竞行业的全球霸主,而阿里则试图开辟另一条战线。“手上没有项目,第三方赛事没有影响力的情况下,我们似乎看到了阿里体育走了一条谁也没想到的路,居高临下试图借助奥运会、亚运会拿到电竞的话语权。”丁鹏说。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志