您当前的位置 : 电竞频道 >> 最新资讯

手机游戏究竟利弊几许 听听战友们怎么说……

2018-07-03 03:47来源:人民网编辑:万彦军

  手机游戏本无错,合理利用好处多;娱乐消遣释压力,练脑益智增友谊。请看西部战区陆军某旅高炮三连的做法——

  游戏竞技搬上了“台面”

  解放军报讯钟泽畅、徐树人报道:“一排长,你负责前出诱‘敌’进入包围圈;五班长,你立刻从当前位置赶到战斗发起位置;其余同志按兵不动,待‘敌’入网!”上个周末,一连串有序的指挥口令从西部战区陆军某旅高炮三连俱乐部内传出。本以为是一场指挥演练,推门而入,却发现原来是该连副连长王临峰正带领几名战友玩手机游戏。

  “解谜类游戏可以锻炼逻辑思维,沙盘类游戏可以培养战略意识,战争类游戏可以模拟作战进程,射击类游戏可以试练战术战法……”说起游戏中蕴含的学问,连长柳清风一一道来,俨然颇有心得。可是最开始,柳连长不仅对游戏不感冒,还一度禁止官兵在连队打游戏。

  去年训练中发生的一幕,让柳连长对游戏的态度发生了180度转变——这天,柳连长同往常一样组织指挥编组作业,按照上级给出的作业条件,演练中设置有“班组指挥员阵亡,由副班长代理指挥”的环节。

  “二号高地坡陡林密,不利于发挥火力优势,我建议沿四号桥一线发起进攻。”演练中,三班副班长史海鹏的想法让柳连长眼前一亮。细问之下,才知史海鹏是某款战争类游戏的战队队长,只要他指挥带队,队员们在游戏中的获胜几率很高。

  受到此事的触动,随后柳连长就游戏的利弊找大家普遍谈心,发现不少官兵认为游戏不应该一禁了之,关键在于合理安排好时间防止沉迷。

  闻过即改,柳连长决定废除之前的规定,明确休息时间官兵可以打游戏,并“约法三章”:决不允许沉迷其中玩物丧志,决不允许过度消费攀比充值,决不允许计较输赢影响团结。同时,他还利用某款军事题材的游戏组织班排战术模拟对抗,将游戏竞技搬上了“台面”。

  “武器装备和单兵素养如鸟之双翼,共同决定着一场战斗的胜负。如今某新型武器已列装连队,还希望战友们抓紧时间训练,争取早日做到‘人剑合一’!”不久前一次班排游戏模拟对抗结束后,柳连长不失时机地展开讲评,引导大家在游戏结束后继续思考。列兵李建树兴奋地说:“这才是游戏的正确打开方式!”

  关键在于不要让游戏左右了“你”

  -火箭军工程大学教练团某连指导员汪亦斌

  曾几何时,官兵们会在休息时间摆上棋盘“杀一局”;而如今,不少战友则会选择掏出手机“打一把”。据统计,如今全国手机游戏用户规模已接近5亿,可以说,手游已成为大众休闲娱乐的主要方式。以年轻官兵为主体的军营,自然也不会是一座“孤岛”。

  爱玩是年轻人的天性,不可否认,手机游戏凭借其娱乐性、互动性等特点,逐渐受到青年官兵的青睐。然而由于部分官兵思维尚不成熟、自制力相对较差,导致他们容易沉迷其中难以自拔。长此以往,既影响了正常的学习训练,又易诱发诸如过度消费等连锁反应。

  手机游戏本是服务于人的,引导得好,则利大于弊;管理不当,则有百害而无一利。作为带兵人,一禁了之或者放任自流,都不是积极的管理带兵之道。我们应该一方面预防为主、加强监管,另一方面主动适应、合理引导,帮助官兵认清一个道理:适度游戏本无害,但关键在于不要让游戏左右了“你”。

首页  上一页  [1]  [2] 

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志