您当前的位置 : 电竞频道 >> 最新资讯

中国电子竞技国家队的“前生后世”

2018-08-02 11:39来源:大电竞编辑:万彦军

  在经过一波三折之后,8月底,雅加达亚运会电子竞技项目将如约而至,电子竞技国家队备受玩家期待。

  不少电竞玩家都纷纷感叹:终于有电竞国家队了,离电竞入奥又近了一步。但实际上,其实早在2004年中国就已经出现了电竞国家队的概念,当时中韩电子竞技国家对抗赛在清华大学举办,有《CS》、《魔兽》、《星际争霸》、《FIFA》四个参赛项目,成为中国首次真正意义上的国家级赛事。中国电竞职业选手们为国家荣誉而战,电竞国家队也应运而生。

  到2007年,电竞项目被列为亚洲室内运动会的正式项目之一,亚洲室内运动会和亚运会一样,都由亚奥理事会主办。在同年的中国澳门第二届亚室会上,中国电竞军团在《极品飞车》、《FIFA2007》和《NBA2007》三个项目中,分别由刘韵亭、杨树超和雷晨斩获金牌。选手们身披国旗出现在赛场之上,代表着国家荣誉站在最高的领奖台上。

  两年后,第三届亚室会移师至越南河内举行,中国电竞军团同样取得了1金1银4铜的不俗成绩。

  2010年,继中国国家体育总局正式授权技嘉StarsWar选拔魔兽争霸III和星际争霸II项目的中国梦之队后,国家体育总局展开2010年中青基业杯电子竞技国家集训队选拔赛,比赛有《魔兽争霸》、《DOTA》,《FIFA足球》,《极品飞车》四大项目。与之前不同的是,此次电竞国家队采用了选拔的方式。

  自2013年开始,亚洲室内运动会与亚洲武道运动会合并为亚洲室内与武道运动会(简称:亚室武会),电竞项目依然是正式比赛项目之一。2013年韩国仁川第四届亚室武会前夕,国家体育总局正式发文决定成立电竞国家队。最终,中国电竞国家队在所参加的三个项目中,取得了2银1铜的好成绩。《英雄联盟》方面,WE1-2憾负KTB摘银;《星际争霸2》领域,LoveCD仅次于Flash和sOs夺铜。

  去年,在土库曼斯坦阿什哈巴德举行的第五届亚室武会上,《星际争霸II》、《炉石传说》、《DOTA II》、《拳皇XIV》成为电竞比赛项目。中国电竞军团收获了3金2银1铜的骄人成绩,成为电竞项目最大的赢家。因为没有《英雄联盟》项目,韩国电竞协会kespa发布声明,将退出第五届亚洲室内与武道运动会。

  2018年5月14日,亚洲奥林匹克理事会正式对外宣布《英雄联盟》、《Arena of Valor》(王者荣耀国际版)、《皇室战争》等6款游戏将亮相2018雅加达亚运会的赛场。

  亚洲运动会是由来自亚洲各地的运动员参加的地区性大型综合运动会,每四年举办一届。它也是国际奥委会承认,规模仅次于奥林匹克运动会的大型综合运动会。电竞入亚这意味着电竞受到了国家传统体育赛事的认可。

  与之俱来的问题是,如何组建国家及地区代表队。《英雄联盟》赛事团队曾表示将在队伍甄选阶段以及赛制组建方面为亚洲奥林匹克理事会及其成员国提供建议。

  本次亚运会的中国国家队参赛选手由俱乐部提交,官方以及相关部门通过多个方面对选手进行审核,最终提交名单。经过将近一个月的甄选和相关部门的签字,6月8日,在亚运会电竞项目预选赛开赛前几个小时,中国国家队得到了官宣。

  2018年亚运会电竞项目表演赛共有27个国家和地区共同参加,包括中国、韩国、日本三大电竞大国。其中中国电竞国家队参加了《英雄联盟》、《Arena of Valor》(王者荣耀国际版)、《炉石传说》和《皇室战争》4个项目的角逐。

  去年在鸟巢成功举办S7全球总决赛之后,电竞在中国受到了前所未有的关注。今年,RNG战队代表LPL在MSI季中冠军赛拿到了冠军,再次掀起了全民电竞热潮。

  虽然早前就有电竞国家队的概念,但在当时的电竞环境下,只得到了小范围的传播和发酵。如今,随着电子竞技行业逐渐正规,大众层面对电竞认同度增强,电竞国家队的热潮才刚刚开始。

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志