您当前的位置 : 电竞频道 >> 最新资讯

全国移动电竞超级联赛落地南昌 中国迎来电竞产业的黄金时期

2018-08-06 10:57来源:原创编辑:万彦军

  “CMEL全国移动电竞超级联赛将在南昌、青岛、天津和合肥四个城市举办落地赛,建设专用比赛场馆和电竞主题社区,加强电竞比赛与城市的互动融合,推动电竞及周边主题消费升级,从而产生更大规模的经济效益。”

  8月4日,在2018ChinaJoy盛大召开之际,2018全球电竞大会在上海举办,作为全国移动电竞超级联赛CMEL的运营主体,大唐网络总裁、天天电竞董事长杨勇受邀出席本次大会并做了题为《世界“竞”在眼前》的主题演讲。

  当下是电竞产业的黄金阶段

  在我国,2017年4月文化和旅游部发布的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中提到,要促进移动游戏、电子竞技、游戏直播、虚拟现实游戏等新兴产业发展。教育部也设立相关电竞专业,着力培养相关专业人才,为产业发展储备后续力量。这项新兴的智力竞技比赛已经得到了全球的广泛认可。

  2017年11月,国际奥委会正式承认电竞为一项体育项目。2018年7月,国际奥委会在瑞士洛桑举办电子竞技论坛,成立电竞联络小组并宣布2018年12月将针对电竞赛事入奥事宜进行投票,电竞入奥正式进入落地流程。而在2018年5月14日,亚洲奥林匹克理事会(The Olympic Council of Asia,简称亚奥理事会)正式宣布,有六个电子竞技项目将成为第18届亚洲运动会(简称亚运会)的表演项目。 它们分别是《英雄联盟》、《Arena of Valor》(王者荣耀的国际版)、《皇室战争》、《实况足球》、《炉石传说》和《星际争霸II》。

  2018年6月,3GPP发布了首个5G完整版国际标准,标志着5G商用进入全面冲刺阶段。5G为电竞产业发展提供了更为广阔的空间,竞技方式、终端发展、电竞内容制作和输出、人才培养、大数据应用等方面都存在巨大的可能性和发展潜力。

  近几年,不管是从外部环境上还是内部机制上,一系列的举措都表明电竞产业不仅是游戏行业内部的狂欢,而是作为一项正式的体育运动已经得到全国乃至世界范围的认可和重视,即将迎来自己生命中的黄金期。

  举办高端赛事,构建产业融合升级战略

  国内外社会的认可、全球技术的发展为电竞产业带来了巨大的机会,电竞产业特有的用户属性、地域属性、文化属性和社群属性带动着社会组织形态、商业模式以及用户社交模式和消费理念的重塑与融合,逐步形成了以电竞为核心元素,行业间跨界融合的新型商业形态。

  2015年,大唐网络进军电竞产业布局电竞垂直赛道。2016年-2017年,国家体育总局体育信息中心携手大唐电信、大唐网络、天天电竞,共同打造了我国首个官方举办的全国移动电子竞技大赛CMEG,经过两年运营,CMEG已成为国内第三方移动电竞标杆赛事,受到了政府、行业、社会、资本的高度认可。依托赛事运营以及对产业资源进行多维度的整合与布局,大唐网络成功构建了“赛事运营、终端标准建设、电竞大数据业务、电竞教育培训和电竞小镇规划运营”五大业务板块,初步形成了以赛事为核心的资源整合平台。

  8月4日,作为今年ChinaJoy重头戏之一的2018全球电竞大会在上海浦东嘉里中心大酒店隆重召开。VSPN COO郑夺受邀出席大会,并发表“产业生态价值共振,拥抱电竞发展新际遇”的主题演讲,从电竞内容和产业生态两个维度,分享了量子体育VSPN在激活电竞产业价值方面的经验。

  “在面临新挑战时,往往能够倒逼电竞赛事制作水准提升。”郑夺在现场分享了一个VSPN承办的战术竞技赛事案例——PUBG中国职业邀请赛PCPI。PCPI采用了史上最复杂的电竞赛事转播方案,VSPN出动了14个机位、80路摄像头、9个OB摄像和150人的工作团队。“100多路的视频信号在电竞甚至体育传播史上都是最大的突破。”郑夺自豪地说。

  在高水准赛事和新技术运用的背后,郑夺认为其本质是对电竞赛事制作的思维方式的转变,从过去的经验主义转为专业主义。在内容品类上,不断探索新元素和新的可能性同样将会为电竞产业提供更多价值。同时,郑夺还透露了VSPN未来几年的海外输出计划,他表示:“我们要让全世界更多的人认识到中国电竞的能力。

  “电竞现象”推动赛事升级,“电竞+”战略激活配套产业价值

  大唐网络总裁、天天电竞董事长杨勇表示,电竞产业的发展符合人性特征。以王者荣耀为代表的简化操作难度,降低准入门槛,社交性、对抗性强,基于社交网络且能够满足用户“炫耀”欲望的游戏逐渐占领了产业头部,带动周边产品、周边赛事等系列连锁产业的快速发展。同时我们也注意到,电竞赛事体系也发生了变化,为了满足用户在家门口看赛事的“懒惰”属性以及地域化情结的“炫耀”属性,赛事体系向着联盟化、地域化发展,主客场制度逐渐成为赛事体系重要一环。随着电竞赛事的规模扩大,受众覆盖拓宽,传统厂商受到“利益”的推动,纷纷入局赛事赞助,由于电竞赛事观看用户更为细分,也给电竞赛事赞助、赛事营销带来了新的机遇和发展空间。这些由电竞赛事发展带来的产业融合转变,我们称之为“电竞现象”。

  面对“电竞现象”带来的机遇,2018年大唐网络对CMEG进行了全面升级,由全国性杯赛制的CMEG升级为全国性超级联赛制的CMEL。CMEL以国际成熟电竞赛事商业运作模式为参考,对标国际顶级体育赛事运营体系,引入主客场制、统一转会制度、升降级制度、固定参赛队伍、俱乐部区域化等专业化超级联赛体系和比赛制度。联合融创中国在天津、青岛、南昌和合肥四个城市举办落地赛,建设专用比赛场馆和电竞主题社区,加强电竞比赛与城市的互动融合,推动电竞及周边主题消费升级,从而产生更大规模的经济效益。

  除了赛事运营外,大唐网络积极探索以电竞赛事为核心的新产业模式。2018年大唐网络提出了“电竞+”战略布局,联合融创中国、黑鲨科技、合纵集团、中信国安等优秀企业,布局五大“电竞+”产业,通过新需求驱动,将电竞与传统产业的要素资源进行相互渗透与融合,将线上流量引导至线下形成新的主题消费场景,实现产业价值链的延伸和突破。

  2018年,大唐网络依托“中国云”的安全策略和大数据能力,对电竞大数据进行深度挖掘,通过大数据技术,为监管部门制定电竞内容、电竞参与人员管理规范等提供数据基础;帮助赛事赞助商、游戏开发商、硬件设备商更为直观地了解用户需求,实现产品精准推送和营销,打造更为符合用户需求的产品。同时,通过分析选手参赛数据和俱乐部运营数据,实现俱乐部和选手的双向选择,让双方利益最大化。杨勇表示,大唐网络作为央企背景的移动互联网公司,将充分发挥在云计算、大数据等方面的技术优势和安全能力,让大数据赋能电竞赛事,指导电竞产业良性发展。

  电竞是一个具有强烈融合属性的产业,大唐网络希望通过举办CMEL赛事和落地“电竞+”战略,吸引更多企业和电竞人参与到产业发展与建设中,产生更多的可能性,共同推动这个极具爆发力的产业更快、更好地发展。

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志