您当前的位置 : 电竞频道 >> 专题报道

金盆洗手,再不相见:那些消失的职业选手

2018-10-22 10:56来源:新浪电竞编辑:万彦军

  “各人寒暄得几句,刘府中又有各路宾客陆续到来。

  这天是刘正风“金盆洗手”的正日,到得巳时二刻,刘正风便立返入内堂,由门下弟子招待客人。”

  这段情节大家可谓耳熟能详,出自金庸先生《笑傲江湖》中“洗手“一节,故事结局令人唏嘘不已,厌倦了江湖,躲过了厮杀,却敌不过人心,一心归隐只求音乐终老的刘正风最终被杀。左冷禅给他定了一个罪名“勾结魔教”,派人到衡山,残忍诛杀了他全家。

  所谓“金盆洗手“,是指当武林人士厌倦江湖,有意隐退时,洗手人双手插入盛满清水的金盆,宣誓从今以后再也不出拳动剑,决不过问武林中的是非恩怨,洁身自好,以全残躯。仪式常邀武林同道观摩作证。

  Dota职业圈同样时是一个江湖,选手们厮杀战场,肆意赛场,恩怨无数,最终金盆洗手,马放南山,退役吹逼,相逢一笑泯恩仇。金庸先生笔下的江湖太过残酷,恩怨分明,人不由己,难以解脱。而咱们刀圈却温情许多,始终带有他们温度的记忆,江湖永远有他们的传说。但许多选手却真正金盆洗手,刀圈江湖再也没有他的影子。

  一修仙的大Mu

  前不久HAO爆出消息,重归Dota圈再度直播,在消失了将近一年之后,重新回到大家的视野之内。提到HAO就不得不说起他生命里的另外一个名字——MU。一晃多年,我们记忆中的MU神不知不觉已经离开DOTA如此之远了。

  2016年9月14日上午,MU正式发微博宣布退役。某日,打开熊猫直播,大MU活在逆水寒世界之中,如今逆水寒也已经凉凉,MU神却又活在肉搏之中,离他赖以成名的DOTA世界越来越远。

  如果说选手实力最高,刀圈莫衷一是,可要说天赋最高,首选大MU金仙。RPG向来是Newbee的保留项目,不少玩家直接称之为RPG战队。在经历了巨大成功的TI4之后,冠军战队滑落的轨迹令人惊叹。成绩好,没人会说,成绩差,自然非议众多。而在连续的TI一轮游之后,大MU终于回归了修仙世界.

  TI4上他的表现正如结局那一枪那样惊艳,不少玩家惊呼二号位无敌,这游戏能赢啊!最著名的就是TI4上Mu神玩的死亡先知,在队友崩盘的情况下,他各种单杀盘活了局势,救活了Newbee。小8接受采访时毫不吝惜对他的赞扬:

  二拯救艾泽拉斯大陆的男人MMY

  谈到天赋,谈到游戏,还有一个不得不提的名字,从二号位打到五号位的男人——毛毛鸭。从飘逸到沉重,MMY走过了太多的故事。

  今年的4月16日,魔兽世界中国官方微博发布了一条消息,Skyline.D战队赢下了史诗钥石地下城全球邀请赛中国区冠军,而这支Skyline.D正是MMY现在所效力的战队。而且MMY在队里打出上佳表现,他使用的盗贼打出了全队最高的DPS。

  从X到MMY,他改变了很多,他变秃了,他也变强了。不算是灵动的中单还是任劳任怨的辅助,MMY都实现了自己的价值,在B皇一踢四的年代,他依然能留在银河战舰DK,不管如何,这多少也是对他实力的肯定。

  TI5国际邀请赛,MMY跟随LGD一路过关斩将杀入败者组决赛,最终惜败EG,获得了这届比赛的季军,这也是辅助MMY距离不朽盾最近的一次。在最后一局,他操刀拉比克的表现同样让人惊叹,更使得国外解说拖着口音喊出“mao mao ya”,但同样他的冒进也必须得为比赛的失利背锅,可谓成也MMY,败也MMY。

  在一年后的TI6上,阵容不整的LGD铩羽而回,成绩惨淡,而MMY看着夺冠的wings,也许他真的觉得自己老了,选择了休息。

  这一休息,江湖便再也没有他的声音。

  江湖有你的传奇便好,鸭神拯救艾泽拉斯大陆的路程才刚刚开始。

  三绝地枪王CDEC.Xz

  真的选手,敢于直面惨淡的人生。

  TI5上一朝成名天下知的小智恐怕想不到自己的日后的人生会如此的颠沛流离。在邀请赛拿下第二名后的CDEC队员们那时只有踌躇满志,作为新人的他们职业之路才刚刚开始,却不知他们已经透支了所有的运气。

  他们的人生却像烟花一般,极度的灿烂却又急速的凋零,其中XZ的经历更让人惋惜不已。

  在蹉跎CDEC.Y的岁月里,小智从三号位打到四号位再打到五号位,状态越来越差,灵性越打越没,被广大网友称之为做自己的宝搞,一步步滑向深渊。

  最后,他重回老干爹,重回三号位,但最终成为锅位,被老干爹无情踢掉,黯然退役。

  真新镇小智自此与DOTA2失联。在干爹的最后几场,不少玩家已经觉得小智发挥可圈可点,重回三号位的他似乎又有了灵性,实力恢复指日可待,但故事终有结局日。

  现在小智已经HX战队出道,在绝地求生的战场上找回了自己。也许命运坎坷,但人生已重新开始。只是,刀圈再也不见。

  真新镇小智,目标G港,请你马上出发。

  四天降伟人金正兔

  他是一个将自己的名字写在了中国CARRY史的人,一个一度与Zhou、Burning、Hao齐名的人物,一个以一己之力震惊了世界的选手。

  从天降伟人金将军到碌碌无为的金鱼,只隔了两次转会。

  他就是Rabbit。

  小兔子在干爹度过了令人惊叹的一年,LGD在TI4之前的表现一直很挣扎,Rabbit一个人又当爹又当妈,除了小鱼人和敌法这种核心,还玩熊猫酒仙、人马、蝙蝠这种节奏英雄。然而正是这支LGD,凭借着团结一心的发挥,死战不退的坚韧,从小组赛加赛,到冒泡赛最底层一场场生死边缘的独舞,都挺了过来。此后,Rabbit带着LGD成功进军钥匙球馆,甚至一步步走到号称银河战舰的DK之下,更是险些将其淘汰。

  小兔子被誉为一代新星,风光无限。

  故事才刚刚开始,在TI4结束后,小兔子带着对胜利的渴望前往了当时的冠军战队Newbee,岂料磨难才刚刚开始。到队不久,小兔子便说,这个队伍根本无人训练。

  这次转会在事后看来无疑是相当的失败,从TI4之后转会Newbee半年时间,Rabbit甚至都没有跟大家一起训练超过5场CW比赛。时间告诉了我们一切,在TI5的赛场上,卫冕冠军竟然一轮游,震惊世人。

  TI5之后,牟着劲想要证明自己的Rabbit,选择的新起点是同样在TI5上不得志的iG,这里有曾经把名字写在冠军盾上的430和CHUAN,而年复一年的坚持也证明了他们的斗志。只可惜,相比Newbee老板的放任自流,iG的老板对DOTA分部的态度则是自生自灭。随后IG更是遭遇队友super黑户口问题,队伍凝聚力全无,毫无斗志。小兔子在这里同样一事无成。

  随后,少年终成方仲永。Rabbit风光不在,渐渐淡出这个圈子。那个当年的金将军终于脱下神装,化为普通人。

  LGD.Rabbit,神话已经写下,应当无悔。

  五奋力一搏的KINGJ

  已经30岁却仍在奋斗的老将——kingJ周扬。

  从左自右依此为X、820、Burning、KingJ、357。KingJ号称福将,在DOTA1时代取得了巨大的成功,十冠王成员。但进入DOTA2后,他的路并不平坦。KingJ曾经回到EHOME,又再度离开,后来还去过Tongfu,并且在那里拿了TI3的第四名,这是他在TI上的最好成绩,但在2015年之后,玩家齐呼,KingJ变坑J,他也就渐渐淡出了DOTA圈。

  离开Dota后,他的路并不好走,在直播失败之后,KingJ几乎彻底放弃了DOTA。2017年,他转型去当一支王者荣耀战队的教练,但XQ战队并没有在王者联赛中取得太好成绩。

  所以2017年下半年,KingJ又转去做赛事组织,成为了WFC(格斗电竞)的组委会成员,而WFC不久后同样宣告失败。

  而如今。KingJ终于在《决战平安京》中找到了自己的第二春,在30岁之际依然勇敢拼搏,实力不逊色年轻选手,拿下比赛冠军。或许这也是实力吧,但会打DOTA的男人什么游戏玩不转!

  六结语

  江湖没有你们的影子,却还有你们的传说。那些再也亮不起的ID,谢谢你们,我们曾经感动过,呼喊过,自然不会遗忘你们。

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志