您当前的位置 : 电竞频道 >> 手游竞技

《王者荣耀》墨书风流版本曝光 传承千年书法文化

2018-12-13 10:22来源:新浪电竞编辑:万彦军

  近日,《王者荣耀》在官方网站发布了名为“荣耀传承”的全新主题站,其中的“书法”板块披露了游戏即将上线的“墨书风流”新版本信息,并随着时间推进终于在今日解锁了包括李白《上阳台帖》免费星元皮肤、书法主题新英雄上官婉儿等全部内容。

  首先解锁的信息是李白千年书法真迹上阳台帖定制皮肤。《上阳台帖》是唐代著名诗人、书法家李白在天宝三年创作的墨迹草书书法作品,也是其唯一传世的书法真迹。据了解,前不久《王者荣耀》通过与《国家宝藏》的合作,从国家一级文物《上阳台帖》中汲取设计灵感,特制了这款李白《上阳台贴》的免费星元皮肤,并且还会在游戏中会推出定制的专属动作,书写出这首四言诗的全部内容。现在这款皮肤已经在游戏内上线,玩家可通过官方一个相当有趣的“全民书法”活动免费获得,而且十分契合这次“墨书风流”的书法主题,让人体会到了中华国学独特的精神与魅力,具体内容同样可在主题站上了解到。

  从游戏原画和游戏内表现来看,这款李白《上阳台帖》免费星元皮肤是用黑白色调的水墨风渲染而成,以国画色青松绿作为点缀,再搭配唐横刀、书法卷轴、八字真迹等细节元素,将《上阳台帖》拟人化再现,勾勒出了一个寄情于山水的诗人形象;并且专属动作会伴随着英雄的语音,再现《上阳台帖》真迹的四言诗全篇,让玩家切真体会到李白的笔墨挥洒,感受“诗仙”的畅意书写。目前,主题站也已经解锁了“书法传承设计”主题纪录片,为我们展现了这款皮肤诞生背后的故事。

(李白上阳台帖皮肤)

  除此之外,新版本公开的新水墨风格英雄上官婉儿也十分引人注目。这位历史上的著名才女全身充满了水墨书法元素,飘逸灵动的服装风格透着传统文化的艺术美感。中性帅气的长裤,搭配折扇,使上官婉儿区别于其他女英雄有一种飒爽的美感,挥舞的毛笔和行云流水的动作,也融入了草书这种书法艺术的性格和气质。

  上官婉儿的每个技能设定均取自中国传统书法文化,技能名称则蕴藏着传统书法的笔势与技法,通过动态化的技能演示,以相当精准的方式演绎了传统书法的形与神。同时,在英雄动态与英雄台词中融入大量传世名帖,让玩家在游戏的过程中也能感受和了解到书法作为传统艺术的洒脱与深邃。

  可以看出这次《王者荣耀》公布的“墨书风流”相关内容,从新英雄与新皮肤的艺术设计到动作设计,都充分呈现了水墨的意境与书法文化的厚重,以更加创新、游戏化的方式,将传统文化的趣味和内核表达了出来。结合之前官方宣布的“荣耀传承计划”,此次合作所展现出的“书法”文化已成为了其中的一部分,而排在“壁画”、“书法”板块之后的“敬请期待”字样不禁引人遐想,不知下次又会给我们带来什么样的精彩内容。

  从昆曲、围棋文化、长城守护,到川剧、敦煌和本次的《上阳台帖》,在腾讯新文创战略指导之下的《王者荣耀》一直在落实新文创的道路上前行,用心传承中国传统文化。而通过这次新版本看来,《王者荣耀》以更加灵活的形式让更多人了解到了国韵之美,也推动了新文创战略向文化公益新模式的探索。

  期待未来《王者荣耀》会用更多方式链接多元文化主体,丰富游戏的文化价值,同时通过游戏活化传统文化,让更多年轻人感知到传统文化的魅力。

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志