您当前的位置 : 电竞频道 >> 最新资讯

进口版号审批恢复:首批30个发放,中国游戏产业又迈出关键一步!

2019-04-03 09:44来源:手游那点事编辑:万彦军

  又是一件游戏圈普天同庆的大事。

  在愚人节过后的4月2日,新闻出版广电总局下发了新一批的游戏版号。不同以往的是,这批版号是进口游戏的审批版号,也就是适用于国内厂商代理引进的国外游戏、抑或是拿到国外IP授权后自主研发的游戏。

  进口版号的审批,在时隔14个月后,正式重新恢复发放!

  作为版号审批重启后的首批进口版号,本次共下发版号30款,其中手游占22款、端游占5款、主机占3款,审批时间显示为3月29日。

  诚然,尽管进口版号审批重启的消息昨天已在业内传开,雷霆游戏CEO也率先在朋友圈晒出版号的核发单,但与今天的最终敲定不同,实打实的过审公示,确实给游戏行业打了一支强心针。

过审公示后,TapTap第一时间更新了专栏

  一、大厂云集的首批30个版号,腾讯网易完美巨人在列

  与国产版号情况不同,在首批30个进口版号中,大厂占据了主要份额。其中,腾讯、网易、完美、巨人、雷霆等业内知名的头部厂商均在过审名单之上。据手游那点事统计,有超过15款大厂产品在本批次成功过审。

  在手游方面,就有包括腾讯&游族《权力的游戏凛冬将至》、网易《迷室3》、雷霆《永不言弃:黑洞!》、B站《梦想协奏曲!少女乐团派对!》、B站&畅游《英雄传说:星之轨迹》、心动《战斗天赋解析系统》、阿里《偃月之日》、百度《浪漫小镇》、掌趣《一拳超人:最强之男》、游爱《仙剑客栈H5》、中青宝《灵魂之桥》、拓维《愤怒的小鸟时空之旅》、盖娅《队长小翼:最强十一人》、咪咕《凯奇大冒险》等。

  而端游方面,腾讯的《冠军盛典》、完美的《洪潮之焰》、巨人的《龙珠时空传说》、创梦天地的《伪装游戏》、龙图的《新风火之旅》也均已过审。值得一提的是,“IP”授权、国内研发仍然是进口游戏产品的主要表现形式,本批次中既有着“权力的游戏”这种欧美顶级IP,也有着“一拳超人”、“蜡笔小新”、“龙珠”这些日系动漫IP,但韩国IP却还没有出现。

《洪潮之焰》

  值得一提的是,腾讯的《冠军盛典》是一款快节奏MOBA,在去年6月就已上架Wegame;《密室3》是《密室》系列续作,网易在2017年12月宣布代理,该系列市场口碑极好,曾多次获得App Store推荐、TapTap全系列9.0分以上;完美世界的《洪潮之焰》来头也不少,由《生化奇兵》艺术总监Scott Sinclair领队制作。

  从游戏类型来看,二次元是本批次的大类,除了上文提及的几款IP和产品以外,加上布鲁潘达的《战国明日香》后,相关产品数量达到了8款。另外,同样不乏一些MMO、SLG甚至是MOBA类型的中重度产品。整体而言,首批进口游戏的类型比较丰富,涉及到目前市场大部分的主流品类。

  二、时隔14个月,进口游戏审批再度开闸

  今天之前,在新闻出版广电总局官网上,进口游戏审批的公示时间停格在2018年2月26日。也正因如此,即使国产版号审批在今年1月重启,业内的不少厂商仍然比较焦虑。对于这部分依赖进口游戏产品的厂商而言,版号似乎就一直没有中止过“停发”。

  进口版号审批的重启,自然令这批厂商松了一口气,同时也意味着行业回到了正轨。在数量方面,2017年全年进口游戏版号过审467款,月均约39款,而对比本批过审的30款,虽然数量稍低于此前水平,但相信与国产游戏版号的趋势相似,随着审批工作逐步恢复,数量会处在一个合理的区间。

  纵观进口版号停发的14个月,全球游戏市场可谓是发生了不少的变化,出现了数量众多的爆款新品。在手游方面,最具代表性的莫过于《堡垒之夜手机版》,作为把《堡垒之夜》影响力推向顶峰的移动端版本,这款产品过去一年在全球移动市场疯狂吸金,iOS版累计营收超过了5亿美元。

《使命召唤手游》

  Supercell新作《荒野乱斗》的全球表现同样亮眼,上线90天累计营收就超过了1.5亿美元。与此同时,诸如《黑色沙漠》、《剑灵M》、《第七史诗》等垂直品类新品同样在部分地区有出色表现。另外,还有类似《使命召唤手游》、《暗黑破坏神:不朽》等重磅的进口产品正在路上。

  而端游方面,不得不说的就是《Apex Legends》,作为国内FPS和吃鸡领域最有潜力的竞争者,这款全球爆款会通过何种方式代理进入国内,相信是目前行业里其中一个备受关注的热点。值得一提的是,这款游戏的首月营收超过了9200万美元,刷新了免费游戏的历史纪录。

  可以说,直到今天的进口版号重启,国内游戏行业才终于宣告“满血复活”,尽管目前很多大作的版号身影我们还没看到。无论是对于业内各类型的厂商,抑或是市场各类型的产品而言,健全的制度、丰富的产品线,都是每家国内厂商,乃至于国内游戏行业良性发展的基础保证。因此,也就不难理解当大家得知进口版号审批重启后的喜悦之情。

  三、点赞主管部门,中国游戏市场迈出关键一步

  今年年初国产游戏版号重启,如今进口版号也开始审批下发,尽管这已经等了一年多的时间,但此举依然给游戏行业带来极大的振奋,也带来了度过游戏行业低谷期的莫大信心。

  进口版号的开闸,会在未来很长一段时间影响着国内游戏产业的发展。开放审批着更多高品质的大作、以及海外IP的改编之作会陆续被引进国内,这在一定程度上能改善国内的游戏环境,也能推动产品品质的革新和提升。当然势必也会加剧国内游戏的市场竞争,今年很多大作都已经在摩拳擦掌了。

  对玩家来说,这自然是值得振奋的消息,更多进口游戏的引进,能让不同游戏类型、不同题材的游戏在中国市场出现。同时这些游戏大多是大IP或大作,品质和游戏性都更具期待。

  而对于处于全球化市场中重要一环的中国市场来说,影响同样不可小觑。在中国游戏不断输出海外的当下,海外游戏和文化也能得到进入,不再关闭大门。除此之外,我们也看到了主管部门对进口游戏的态度,目前已经重新开启版号的下发,迈出了关键的一步,相信未来我们还能看到更多全球性大作在国内的好消息!

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志