您当前的位置 : 电竞频道 >> 最新资讯

一亿美金正式空降!《堡垒之夜》公布世界杯中国区赛事计划

2019-04-18 10:41来源: GameLook编辑:万彦军

  4月17日,“堡垒之夜世界杯”中国赛区赛事公告发布,引发了玩家关注。这意味着在这场全世界堡垒玩家共同期待的盛大赛事中,中国区玩家也将有机会参与到与全世界堡垒高手的技术比拼和超高奖金的争夺中。

  去年5月,《堡垒之夜》开发商Epic宣布投入一亿美金用来打造未来一年的《堡垒之夜》电竞赛事,这个消息一度震惊业界——这是电竞领域有史以来最高的赛事奖金规模。随着夏季系列对抗赛拉开序幕,以及一系列赛事的举办,这项总计一亿美金的赛事计划已经逐步落地,并将在即将到来的《堡垒之夜》世界杯中迎来高潮。

  本次《堡垒之夜》世界杯由中国赛区与国际赛区两大部分组成,比赛模式分为单排和双排两种,总奖金高达4100万美元。其中,国际赛区将在4-6月举办十周总奖金为1000万美元的线上资格赛,并在单双排模式中分别决选出99、98名玩家参加纽约总决赛;在中国赛区,则将举办总奖金为100万美元的3场线上资格赛以及一场线下决赛,最终决选出单排双冠军队伍各一支,在7月26日会师纽约线下总决赛,参与3000万美元奖金的争夺。

  超高奖金推动FPS赛事发展,全民参与构建新型电竞生态

  根据esportsearnings的统计,2018年赛事总奖池最高的游戏为《Dota2》,包括官方赛事与民间赛事共164场,总奖金达到4000万美元——而《堡垒之夜》,仅未来一年的全球赛事,便将要投入一亿美金,不可谓不引人瞩目。

  不谈堡垒之夜电竞一亿美元的投入,单单是纽约世界杯线下总决赛3000万美元的奖金池,就已经刷新了目前电竞领域的最高赛事奖金。高奖金的背后,当然不仅仅是《堡垒之夜》作为全世界现象级游戏的财大气粗,同样也是Epic对堡垒之夜电竞生态打造的决心体现。

  除了超高奖金,堡垒之夜世界杯作为《堡垒之夜》目前为止规模最大的全球赛事,还延续了一直以来堡垒之夜电竞赛事另一个特点:全民性。区别于传统的俱乐部邀请制,堡垒之夜世界杯采用线上全民参与、多层筛选的方式来决选出参赛队伍。

  《堡垒之夜》带来了一种电竞赛事的全新打开方式。根据中国赛区参赛手册,本次中国区比赛和国际赛区一样,对所有注册超过15天的玩家开放。全民选拔赛开启后,当周任意模式完成10局便可获得参赛资格,单/双排KD TOP 100玩家即可晋级次周平台资格赛,并进一步争夺决赛资格。

  在这种赛制中,所有人机会平等,全靠实力说话,打破了以往的电竞门槛。不仅如此,也提升了电竞赛事的参与维度,大大提升了比赛在玩家群体当中的话题度与关注度,因为每个人既是选手,又是观众,面对比赛,将不再是单纯的吃瓜心态。这将改变传统电竞赛事的生态,打破玩家和职业选手的二元构成,也在一定程度上解决了传统电竞生态中缺乏新鲜血液的尴尬局面,构建一种真正全民参与的新型电竞生态。

  中国FPS电竞,一个巨大的市场正在等待发掘

  堡垒之夜电竞赛事的创新和求变背后,同样也隐隐映射出当下电竞产业的格局和现状。

  目前电竞领域,一个不能回避的现实是,FPS品类相关赛事相比MOBA等其他主流品类赛事,无论是声量还是玩家的话题度,都体现出一定程度的欠缺。尤其是在中国,800亿的电竞市场,几乎是MOBA的独角戏,原本作为电竞开山品类的FPS,在拥有巨大用户基数的前提下,却在电竞位面处于小众。

2008年,电竞市场还没MOBA什么事儿,当时主流的RTS也被FPS压过一头

10年后,MOBA已经后来居上

  这种现状背后有着多种成因,譬如产品的断代,距离上一代国际化的FPS电竞产品CS问世已经过了近20年,而其续作同时也是目前FPS电竞国际赛事的扛旗者《CS:GO》直到前两年才正式进入国内,像《守望先锋》等产品也多少经历过一些市场环境问题,这导致国内外的FPS电竞环境在很长时间没有打通。

  在此基础上,中国FPS电竞实力偏弱,让局面陷入了一个恶性的循环。2005年WEG,wNv战队为中国拿下第一个FPS赛事世界冠军,然而巅峰过后是中国FPS电竞十几年的沉寂,直到2018年OMG夺得PGI冠军才让我们重燃希望。

  另一方面,由于传统FPS电竞产品强调枪法,瞬息致胜,在赛事的观赏性和戏剧性上整体逊于MOBA,限制了赛事圈层的传播和扩散,也是阻碍FPS电竞发展一个大面上的原因。

  然而这种现状的背后,实际上也代表着巨大的市场潜力——一个巨大的沉睡的FPS电竞市场正在等待挖掘。

  我们已经看到了一些变化正在发生,例如《守望先锋》通过玩法机制上的创新,以及高度职业化和国际化的电竞赛事生态打造,正在逐渐打开一部分局面。而随着FPS品类逐渐丰富,自战术竞技崛起以来,赛事观赏性和受众面也正在不断扩大,赛事生态也开始繁荣起来。根据esportsearnings的统计,2019年至今FPS赛事热度呈现不断上升的趋势,电竞赛事热度排名前十的游戏中FPS已经占据六位。

  在这样一个上升风口上,《堡垒之夜》通过高奖金、全民参与的赛事机制,来应对传统FPS赛事生态中出现的问题,一方面保证赛事能够始终呈现出当下最高水平的竞技,上演真正的神仙打架;一方面确保源源不断的新鲜血液补充,令整个赛事生态良性循环,从而在传统电竞赛事俱乐部化的方向之外,助力FPS电竞去探索一种新的可能。

  推动FPS电竞多元化,反哺中国电竞产业国际化发展

  近年来,中国电竞产业正在高速发展。2018年整个市场规模大约在800亿人民币,这是一条腿走路的结果。倘若FPS电竞生态能够全面开发,这个数字的增长曲线将会更加好看。

  《堡垒之夜》电竞的发展,所创造的不仅是自身的商业机会。通过标杆赛事的打造和全新电竞生态的建立,《堡垒之夜》正在产生一种双向的推动力,既借力于中国电竞的市场潜力,同时也在反哺中国FPS电竞产业的发展。某种意义上讲,双方正在成为命运联结的共同体。

  作为经历行业变化起伏的见证者,在笔者眼中,中国电竞已经走过最初不被正视的幽暗长径,来到了自己的黄金时代。作为新兴产业,中国电竞正在得到国家和政策的大力支持,不论是2018年电竞入亚,中国代表团勇夺两金一银,还是近期人社部发布电子竞技员等成为新职业,都是例证。在背后推动着的,是一代代电竞人的努力和汗水,以及无数冠军荣誉。这也让堡垒之夜电竞生态建立所处的节点更加意义深远。

  作为一座桥梁,《堡垒之夜》正在连接起中国和国际FPS电竞领域,创造出新的交流机会,打通国内外的FPS电竞生态,激活中国FPS电竞的未来可能。相信在未来,中国电竞在FPS领域也能大放光彩。

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志