您当前的位置 : 电竞频道 >> 手游竞技

如何平衡硬核和休闲,第二银河交上了这样一份答卷

2019-10-30 11:04来源:游侠网编辑:万彦军

  在taptap论坛的《第二银河》板块,我发现了一个非常有意思的情况。

  我大概翻了10多页,发现帖子中有面对游戏界面繁多的功能键完全不知道该如何操作的萌新;

  也有已经已经开始拉帮结派,积极备战PVP的熟手玩家。

  以上或许是每个游戏论坛中都存在的普遍现象,但《第二银河》论坛中,唯独很少见到相互讨论玩法,摸索系统共同进步的“中间段”玩家,这对于一个大陆地区上线才一周,光taptap就有近80万关注的热门新游来说,就显得非常反常了。

  作为一款太空科幻手游,特别是国人制作的太空科幻手游,《第二银河》是一个开拓者,它没有前辈的经验可以参考,科幻这个题材也因为自带“硬核”标签,在国内算是厂商不敢触碰的“禁忌题材”,论坛的奇怪现状也为这个游戏披上了一层神秘的面纱。

  这个奇怪现象的背后,是新手因为游戏硬核浅尝辄止快速弃坑,而真正上手后《第二银河》却也有着非常强的用户粘性,对于这个现象,我们也能做个合理的猜测:

  第一,《第二银河》中上手和精通之间存在一个非常难过度的点,和武侠小说中的任督二脉一样,新手在打通后无异于开启新的世界;

  第二,作为一个强社交功能的手机游戏,《第二银河》已经开始发挥其社交功能,新手只存在独狼永远无法上手最终导致弃坑,和由老手带入坑快速上手这两种可能性。

  我们今天文章的目的,就是来谈谈《第二银河》中的一些操作和玩法的科普,可以更快的帮助新人走出这个“摸不着头脑”的阶段,让更多人能认识到这款完全由国人自主研发的科幻游戏之美。

  大家初见第二银河的界面想必都是非常懵的,因为游戏的功能按键几乎将屏幕的四周给占据了,就算是屏幕中央自己的舰船,也被4条属性槽给包围,更加让人不适应的是,游戏这么多功能键却没有提供一个玩家熟悉的虚拟摇杆。

  失去了手机游戏那套固定的交互逻辑,对于习惯跳过教程直接开始爽的玩家是非常不友好的,就算《第二银河》在新手教程中安插了世界观介绍和初期故事展开增加趣味性,习惯一路猛点屏幕快速跳过教程的玩家们小手依然刹不住车。

  “跳过教程导致初见界面完全摸不着头脑选择来论坛发帖询问”这也成为了新手们这几天的“日经贴”。

  而当真正上手,我们也能发现《第二银河》这套交互逻辑非常契合游戏中的设定,对于手残玩家也非常友好。

  《第二银河》的功能键主要可以分为3大类:锁定类、移动类、武装类,我们首先需要点选左上角的可选单位进行目标切换,然后我们可以点击右下角的锁定键对目标进行锁定,再通过选择靠近、远离、环绕等操作围绕目标进行移动,最后可以选择锁定键周围的武装键进行开火。

  锁定→移动→开火,这套逻辑非常契合我们对于游戏中太空战舰操作守则的认知,而且在这些操作里,大部分都由战斗AI辅助完成,我们只需要下达宏观上的指令即可,这也是体现了《第二银河》对于手机交互的一种适应。

  而如果想要亲自操作,我们也能双击屏幕对应的方向,实现舰船朝着对应方向的调整。我们甚至可以点击战术地图界面,通过RTS式的点击任意位置实现舰船的移动。

  如果你接受了这套逻辑,《第二银河》的操作显然没看上去那么复杂且繁琐,但这也是新手玩家在操作上要过的第一道槛。

  好不容易摸清楚了该如何操作,许多玩家又开始对游戏玩法产生疑惑,在教程阶段,《第二银河》非常模板式地提供了“接任务→剿匪→回报任务”的标准循环,很容易就给玩家一种“我完全懂了的错觉”。

  但你要知道,《第二银河》是一款融合了“RPG”和“SLG”的游戏,星际探索、资源采集、任务剿匪、军团大战是这个游戏玩法的最终形态,也难怪玩家在出了新手指引后,明明面对一个自由度非常高的浩瀚星海,却不知道自己该干嘛。

  这里可以解构一下游戏中非常重要的玩法—“虫洞”,每天可以打2次(购买开拓者可以打3次)的虫洞基本是每个玩家都要接触的日常活动,也是所有新手玩家向更高段位过度的必经之路。《第二银河》的飞船是消耗品,一旦被打爆了就没了,那新飞船的资源,飞船的武装该上哪儿搞?

  当然是去虫洞里淘宝,虫洞由不允许玩家对战的维序区和允许玩家对战的暗区组成,虫洞会提供“战斗、挖掘、辅助”等多种模式的任务给玩家,通过完成任务,提升虫洞中的影响,我们可以获得更多的资源,更好的装备。

  而且,虫洞的设定是玩家在维序区中能获得不错的装备,如果想获得更好的,就必须去暗区中和别的玩家斗智斗勇,对于新手玩家,你可以快速在虫洞攒出一套能用的装备,而对于更上位的玩家,也不用每天面对这逻辑单调的AI死刷,这应该就是虫洞玩法设计最原始的目的。

  这个融合了PVE和PVP的中型副本,能让玩家从埋头PVE的独狼,过渡到能参加军团大战的中坚力量,还算不错地贯彻了它的设计初衷。

  作为一款以太空探索类的科幻游戏,《第二银河》无疑是自带“硬核光环”的,从游戏操作到游戏玩法,许多轻量级会被一道道槛拒之门外,毕竟,在“科幻”之下,《第二银河》还需要面对它作为一款手游,必须简单直观,必要时候还能“放置PALY”的职能。

  《第二银河》要做的还远远不够。

  是该坚守“硬科幻”之路,为核心向粉丝提供更加深度的游戏内容,还是照顾大部分普通玩家,继续在游戏指引上进行优化,这对于制作组来说是游戏已经上线运营之后的第一个挑战。

  ▲初见精度这么高的飞船建模真的太让人惊艳了

  我觉得可以期待一下。

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志