您当前的位置 : 电竞频道 >> 专题报道

最强游戏公司征服了全世界,唯独在中国没市场,跪舔玩家也没人理?

2019-12-12 11:50来源:新浪游戏编辑:万彦军

  国行NS发售,机子单日销量破十万,任天堂股价应声上涨,这一场持续30多年的入华之旅,终于开花结果。此刻的老任“热泪盈眶”,毕竟这么多年来头铁入华,脑袋都差点撞破了……

  老任确实让人心酸,游戏的销量、口碑、评分、影响力在业界都找不出对手。销量前十的单平台游戏,老任一人独占8个,史上评价最高的十部游戏,它也包揽前5,走到哪,都要被叫一句:“大哥”!

  在全世界呼风唤雨的它,唯独无法在中国掌控雷电,还被伤得心都碎了……

  今天就和大家唠叨下,老任心塞的30年!

  一、自家游戏机被山寨个底朝天

  1983年,老任发售FC红白机,迅速在日本本土火爆,一年卖出300万台,之后火到世界各地,顺带拯救了被“雅达利大崩溃”整残了的美国。到2003年红白机停产时,FC在全世界的销量超过6000万台。

  当然,FC的影响力不只表面的6000万,因为在老任“届不到”的中国市场,几乎家家户户的小孩都买过“山寨版FC”。

  红白机在海外大火的年代,28岁的“段永平”(现步步高集团董事长)负责的小厂年亏损200万元,眼看就要凉凉,他敏锐嗅到FC的在中国商业价值,带着工厂转攻电子游戏机市场,于是便有了后来的小霸王。

  靠着山寨,这家小厂从年亏损200万到后面成了了年产值10个亿巨无霸!

  二、看不下去了,老任第一次入华

  小霸王在国内赚得盆满钵盈的时候,老任却没没半毛钱业务,心在滴血啊……

  从1994年开始,老任就开始坐不住了,他们通过中国香港的万信公司开始向大陆发售自家的游戏机!先后授权了超任(SFC)、红白机(FC)、掌机Game Boy……

  但结果都不理想,即便是车轮战,也都被盗版打得很惨。

  当时的环境就这样,国民的经济水平一般,正版FC机子要上千,卡带一两百,还得靠关系才能买到,几个月不吃不喝才能买台机子。小霸王就不一样了,机子便宜,卡带更便宜,5块钱能买个8合一、16合一的。

  最骚的是,小霸王冠以学习机的名誉推广开来,那时候的小孩,有谁不想好好“学习”,学习使我快乐啊!(调查下,当年有谁借以学习之名买小霸王的,举起手来小弟看看!)

  而万信作为代理又无权本地化,没法给英文、日文的原版游戏打上中文,正版在盗版面前丧失了最后的竞争力,以小霸王为首的山寨盗版几乎统治了此时中国游戏市场。

  三,借机生蛋,老任第二波攻势来了

  第一次入华失败后,时间来到2000年,一纸游戏机禁令打得老任措手不及。

  从外部进来行不通后,老任打起了从内部突破的注意。2003年,老任甩开万信,找上硅谷大佬、美国华裔“颜维群”博士在大陆合作成立了“神游”公司!

  而且在同年,老任在大陆开始发售以N64游戏机为原型改版的“神游机”。

  这次老任做足了功课,特地为大陆玩家量身定做了机子。不要998,只要498正版主机带回家,相关大作也只要48,玩家用自己的“神游卡”就可以随时下载,可谓是充分考虑了中国国情!

  可是谁也没想到,这时候中国互联网的发展如此迅猛,以《热血传奇》为代表的韩国网游蜂拥而至,索尼PS2也接肘而来,并且向中国玩家疯狂示好,各种打折促销。

  一下子平白无故多了那么多对手,谁顶的住啊。

  虽然困难重重,老任干劲还是很足,又推出了改版的Nds掌机“ iQue GBA(小神游)”,小神游凭借远低于水货的价格、便捷的服务在国内取得了些许成绩(大约卖了30万台)。

  卖机子是不赚钱的,重要的是卖游戏,苦逼的是老任的游戏送审之路太过坎坷,神游DS上的游戏至今也仅过审6款!没有了游戏的支持,玩家选择了盗版和水货!

  互联网的发展,给盗版提供了肥沃的土壤,在那个正版意识薄弱的年代,如果你说自己玩正版,会被很多人嘲笑:傻不傻,有免费的还去玩正版……”

  可怜老任,又一次扑街……

  四:疯狂蹭奥运热度,老任第三次入华

  没有游戏是原罪,神游的没落是注定的事,但这些都没打消任天堂占领中国市场的决心,这次老任联合神游放出了杀手锏——Wii游戏机!

  老任的机子更新换代很快,Wii游戏机是他们的佼佼者,机子在全球范围内圈粉无数,老外都玩疯了,连英国女王伊丽莎白二世、美国总统奥巴马等大佬都被“征服”。

  07年,神游把Wii游戏机拿去审核,为了送审之路过得顺畅点,老任还蹭上中国全民热点“08年北京奥运会”。

  他们与世嘉合作,一起拿到了国际奥组委的授权,做出了奥运会唯一官方制定游戏《马里奥与索尼克在北京奥运会》!

  说实话,这一招“讨好中国玩家”的手段非常高明,如果顺利的话,冲着这波唯一官方授权,指不定游戏还能火一阵子。

  然而,现实是残酷的,直到北京奥运会结束,这款“国际奥组委唯一官方制定游戏”也没有过核,同样没过审的还有Wii游戏机。

  老任在中国又双叒叕败了,一口老血喷得老高……

  五:牵手腾讯,1234再次一次!

  前面接二连三的失败,让老任对中国市场心怀敬畏,这块待开发的蛋糕还是依旧诱人,但老任已经学乖了,静静的等待市场变化,2013年,游戏机禁令解除,老任也不急着出手(心理都玩出阴影来了)。

  而后,随着中国玩家生活水平的提高,正版意识逐步增强,大家转变了观念:玩盗版比游戏是不尊重人行为,买款游戏就跟吃顿饭一样,吃霸王餐是不道德的。

  2017年,任天堂新一代掌机switch出炉,销量爆棚,口碑也很好。老任发现,机会来了!

  这一次,老任稳打稳算,在中国找了个最强的合作伙伴——腾讯!“企鹅”的能量大家都清楚,QQ和微信的渠道能力、影响力在中国都是独一档的,是根竹子插在两大渠道上,都能开朵花来。

  老任看重企鹅的渠道,想要借此打开大陆市场,腾讯看重任天堂的一大票优质游戏,想要拓宽自己的游戏业务。两人把手一牵,推进了这次国行NS的发售。

  不管从什么角度来看,这次都是机会最成熟的一次。市场环境好,玩家有追求高品质游戏的需求,又有腾讯“地头蛇”牵线,一切水到渠成,国行NS发售单日就卖了十多万台。

  30年一朝圆梦,老任也算是了却一桩心愿……

  至于国行NS的整体表现,在小第看来,总体诚意还是比较足的,机子价格,售后服务也算给到位了,游戏价格也算打了折,估计未来国行的NS游戏只会比外面便宜,不会贵,毕竟好不容易进来了,总得把中国玩家“伺候”好了。

  为了避免没游戏玩的尴尬,腾讯也做了三手准备。老任自家的游戏、海外其他大厂的、还有国内精品独立游戏,三管齐下,管饱!

  新人玩家可以大胆的剁手,国行NS整体还想蛮香的。早就买过港版的,日版的,小弟觉得不用重复买了……(不差钱的当小弟没说)

  小弟有话说:如果有人在担心到时候想玩的任系大作又在审核的路上出幺蛾子,这个问题嘛,大家可以看看隔壁PS和XBOX,指不定未来NS也会出现个小“BUG”啥的,当然这只是小弟的猜测。所以,也可以先观望,未来在做决定。

  一个正惊问题:你最希望国行NS推出哪款游戏?

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志