您当前的位置 : 电竞频道 >> 射击竞技

ROG X ACRONYM:顶级电竞品牌与潮流教父的跨界新境界

2020-09-15 05:16来源:华硕编辑:万彦军

  从电竞品牌走向电竞潮牌,2020年堪称ROG跨界元年。从年初发表的高性能潮玩笔记本-幻14,到年中宣布与电音教主Alan Walker的品牌合作,ROG再次颠覆玩家想象,带来了与机能潮牌ACRONYM的跨界联名ROG幻14 X ACRNM限定版。

  说到机能潮牌,就一定会提到龙头品牌ACRONYM。这个总部位于德国的独立服饰品牌由MichaelaSachenbacher和 Errolson Hugh创建于1994年,不只以高科技材质与前卫的设计闻名,更讲究日常生活中在任何状态下的实用性。除了自家服饰,首席设计师Errolson Hugh前几年与NikeLab ACG的合作轰动一时,近日更与游戏大作《死亡搁浅》共同推出J1A-GTKP联名外套,秒杀完售。

  ROG向来勇于挑战新的思维与元素,例如早在2017年产品外观就导入不对称的一刀流,至今仍独树一帜;今年年初,拥有独家设计且可自由创作光显矩阵屏(AniMe Matrix?)的ROG幻14,至今市场上仍热销到缺货。而这次与ACRONYM的联名设计,已经不只令人耳目一新,而是出乎意料,彻底突破了所有人对于电竞笔电外型的想象。

  “ROG对于合作对象的考虑,知名度并非首要条件,最看重的其实是Cyberpunk(赛博朋克)的精神。”ROG全球营销总监傅星翔说。“不管是电音教主Alan Walker,或是机能教父Errolson Hugh,他们的风格都带有Cyberpunk这个关键词,形于外的便是挑战传统、突破极限、科幻以及近未来。”

  什么是Cyberpunk

  “Cyberpunk”中译为电驭叛客(或译“赛博庞克”、“赛博朋克”)。Cyber源自Cybernetics(模控学),而Punk则指叛逆精神。这个概念奠基于1984年William Gibson的作品《Nuromancer神经漫游者》,此类型作品情节多与科幻、人工智能(AI)及反乌托邦相关,知名电影《银翼杀手》、《攻壳机动队》等都同属这个脉络,近期更有全球玩家引颈以待的3A大作《电驭叛客2077》即将上市。

  ROG自2015年以来作了品牌视觉整合,发展出一套以Cyberpunk为基底的ROG世界观,在各式影片或活动中频频曝光,近两年发表的ROG品牌影片更被誉为“被PC耽误的游戏品牌”。拥有这样的调性,ROG与ACRONYM合作推出一台不合常理的电竞笔记本,仿佛才是情理之中。

  极致色彩学与ROG的不妥协

  “ACRONYM并非一个普罗大众所熟知的品牌,而是极端有个性的顶尖潮牌,与ROG的价值观不谋而合。”傅星翔表示,“选择与ACRONYM合作,是ROG近年来最大胆而成功的尝试。”

  从产品到营销,对ROG团队来说,ROG幻14 X ACRNM限定版的完成是一段辛苦却痛快的奇幻之旅。“我们最初期望ACRONYM在产品上为ROG带来新的想法,也预期过与Errolson Hugh这样的设计师合作,磨合的过程不会太轻松。但结果是,过程的辛苦是我们预期的十倍,但创意上的惊艳是我们预期的一百倍。”

  都说ACRONYM是一个绝不妥协的品牌,而ROG团队通过这次的合作,算是见识到了Errolson Hugh超乎常人的热情与坚持。顶尖设计师对于色彩的要求当然顶尖。为了机台上雷雕与印刷的灰白色到底是多灰或多白,ROG团队打了不下40次的样,带着一堆样品飞到比利时让设计师亲选,确认的当下如释重负,和设计师一起把选中的的色号命名为“Final Grey”。

  玩家体验来自于细节

  ACRONYM对于极致的追求当然不只在机台本身,玩家会碰触到的每一个环节,全部都被重新客制化。

  若你有幸收藏到一台ROG幻14 X ACRNM限定版,你会发现在看到它之前,会先看到独家设计的瓦楞纸箱、可当作电脑包重复使用的气柱袋包装、特制版的变压器、以及特制版的说明书--设计师甚至指定了说明书的纸质。“我们从来没有想到过说明书也要特制,但是设计师说,他们的说明书,要让玩家可以贴在墙上珍藏。”而随货附上的U盘,也要符合“多功能”的前提,可以挂在身上当配件。“最辛苦的都还不是找出Errolson指定的系绳款式跟颜色,而是所有的系绳都有指定的绳结打法,然后包装纸袋上的印章也不是标准化的印刷,而是人工一个一个盖。”为了这个绳结,厂商甚至录了一段影片,让工厂全部照着打。而为了人工盖的章,厂商也试盖了好几种方式,一再和ROG团队确认“不标准化”的接受范围。

  而玩家的体验当然不会仅限于硬件。这台电脑最特别的地方既不在机身也不在包装,而是通过软硬件的结合,邀请玩家一起解锁ACRONYM传递的信息,体验ROG幻14 X ACRNM限定版独一无二的旅程。透过电脑内附的U盘以及注册电脑上预先搭载的软件“The Brain”,玩家会不定期接收到不同的档案,可能是一段音文件、一张图片或一段文字。就像是游戏上市之后再陆续推出的DLC(Downloadable Contents,游戏扩充内容)。

  “精确的说,ACRONYM这次与ROG推出的不是一台电脑,而是一场游戏,电脑只是这场游戏的载体。”全世界各地的玩家必须要互相交流各自收到的线索,一起探索ACRONYM隐藏的彩蛋。“连我们都不知道完成拼图后会得到什么,这也是为什么我说这是一个很大胆的合作。”傅星翔说。

  For Those Who Dare:有胆才能玩出新高度

  “我觉得这个项目最神奇的地方还不在于ACRONYM提出的概念前所未有,而是这么异想天开的项目,老板竟然照单全收。”傅星翔表示。

  一般的电脑从设计到生产销售,即使戏法各有不同,也有一个大概的模式与时程。但ROG ROG幻14 X ACRNM限定版完全脱离这个常规。ACRONYM是有名的“不做营销”的品牌:无论设计师的创意如何,产品到了消费者的手中之后,消费者的解读就是最后的文本,设计师的意图并不重要。“新品上市前通常总部会提供Do’s and Don’ts的文件让通路准备营销曝光,但这台电脑只有Don’ts。”傅星翔坦言,像这样“什么都不能做”,一开始的确让营销与业务团队不知所措,“把一切放手让ACRONYM自由操作,这件事即便是在勇于创新的ROG团队,不敢说一定绝后,但至少也是空前。”ACRONYM从产品到平面设计,甚至是Errolson Hugh本人在Instagram上的产品发表,全都不按牌理出牌,但是出于对ACRONYM的信任,管理阶层全然力挺,连带着全球的业务跟营销团队面对ACRONYM出手的每一张牌,也越来越镇定。

  “这个合作带给我们的不只是一个产品,而是带领整个团队突破框架,来到一个新高度。”不管是对于ROG团队,或是全球玩家而言,Errolson都带来了一个精彩的游戏之作。

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志