您当前的位置 : 电竞频道 >> 新闻其他

“国潮”是个什么潮

2021-02-26 11:24来源:华硕编辑:万彦军

  笔者查阅了大量的资料,最终找到一个比较中肯的解释:

  “国潮"是一种现象亦或者说是一种潮流,它需具备两个要素:

  其一:要有中国传统文化的基因;其二:要与当下潮流融合,更具时尚感。

  国潮,就是将传统文化和现代潮流审美进行结合的一种潮流。

  “国潮”的“潮”不属于特定的领域,也不属于固定的行业,可以是电影、视觉、声音、甚至漫画、潮玩。就像前段时间的一个文化节目《诗词大会》,热度持续高涨。

  “国潮”大事件

  国潮的兴起:最近一段时间,你会发现漫展中多了很多穿汉服的小哥哥小姐姐;综艺节目中多了很多像是《国家宝藏》、《诗词大会》传统文化的节目;甚至很多教学机构都开创了像是《孔孟学堂》一样的国学课程。

  国潮的市场潜力:同年,某电商平台数据显示,与新国货相关的关键字累计搜索量超过126亿次;搜索“中国风”相关商品的用户增长14.73%,故宫文创也是在这一年红了起来。因此2018年也被成为“国潮元年”。

  而市场大了,什么样的现象都有,国潮的市场变得鱼龙混杂,如果硬要把国潮分类的话,我认为可以分为“真国潮”和“伪国潮”

  “真国潮” or “伪国潮”

  什么是”真国潮“?就是那些设计师也罢,商业运营机构也罢,他们对于中国文化了解很深厚,他们把中国文化元素与潮流创意相结合,打造出国潮时尚潮流。

是不是满足了有文化(传统元素)和有时尚(现代口红)

  而“伪国潮”呢,我举个例子大家看下:

  这是一件电商平台爆单的长裤,关键字就叫“国潮长裤”

  除了潮,笔者真没瞧出来其他关于中国传统文化的元素,这不就是蹭热点吗?

  赛博朋克风也兴起热潮,有人认为这种形式就是国潮了,那这张是不是够赛博朋克了?实话告诉你,这是香港好望角购物中心的霓虹灯夜景实景,不负责任的讲“伪国潮”基本都是“没文化”的锅。

  当然优秀的“国潮”案例数不胜数,给大家恰几个有趣的:

旺旺56个民族罐

笔者真想集齐一套摆在家里

奥利奥&故宫:宫廷御点中华六味

很好奇这个吃前要不要要扭一扭?

  “国潮”的未来

  国潮崛起的背后靠的是品牌策划、明星效应、也有文化输出,但本质上逃不过国人对国家经济发展的信心,对中国传统文化的认知和认同,是让更多年轻人认可“中国制造”便捷有效的捷径,也让全世界的人都认识“中国制造”。

  国潮是品牌对于中华文化的深度运用与结合,代表着我国审美、文化元素与现代前端时尚的深度融合,是依托于中国文化元素的抽离和再造,创造出的一种“风格化”的新生活方式和产品创新体系。

  就像“传统文化”和“数码科技”的碰撞:

  例如华硕灵耀13s大明宫版:

  传统中国宫殿、古典园林等建筑中的设计元素,可谓国潮设计灵感源泉之一,既为国人所熟知,又独具东方美学。

  而“千宫之宫”西安大明宫正是中国古代史上巅峰象征之一,作为大唐帝国的大朝正宫,集唐朝举世无双设计工艺于一身,可谓现代国潮的“千流之源”。

  当然,不是说仅凭定制外观就说自己是“国潮”,软件层面的开机画面、桌面壁纸,实体层面的全套配件,皆经过精细设计定制。从无线鼠标、无线充电鼠标垫、键盘贴纸,到内胆包、氮化镓充电头、笔记本、书签,甚至是内外包装,细节之处见真章。

大明宫定制盲盒大礼包活动

  同时,还推出了大明宫定制盲盒礼包,一点未知的神秘感,带来更多的幸福感。例如T恤、水杯或者魔术贴,设计惊艳,又实用有趣。

  当然,除了大明宫限定款之外,充满江湖气息的侠客风亦不能少,笔者认为灵耀X逍遥、灵耀X纵横两款产品同样让人眼前一亮。

  背着这样的笔记本通勤,都有一种在江湖行走的感觉。

  与传统的潮品不同,国潮商品并不一定是最“时尚”的,他更多的是通过有温度的创意设计体现我们悠远流长的传统文化,是大批年轻人审美状态和情感释放的载体。随着时光的流逝,传统的文化和元素非但没有显出老态,反而在新技术的驱动下,扛起了“新潮”的大旗,这或许便是“国潮”的魅力吧。

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志