您当前的位置 : 电竞频道 >> 新闻其他

还在为网络问题烦扰?换一台华硕RT-AX86U全搞定

2021-03-05 09:38来源:华硕编辑:万彦军

  被称为“巨齿鲨”的WiFi6性能怪兽RT-AX86U,吸引了众多性能党的关注。

  此次华硕给RT-AX86U配备了全新的博通四核处理器,全面支持新一代的WiFi 6标准(802.11.ax),4X4 160MHz带宽提供了更快的无线速度,总网络速度约为5700Mbps,针对带宽很高、网速差的家庭;玩PC网游或手游延迟率太高,RT-AX86U这一部设备就能完美解决。

  因此也有人称华硕RT-AX86U为新一代神器,四人开黑无延迟,五人吃鸡更畅快。而它能否掀起今年中高端Wi-Fi 6路由的换代风暴?相信看完评测你心中会有答案!

  在外观部分,明眼人一眼就能瞅出这是华硕“86U”系列的机甲风格,棱角分明的“Y”字造型与独树一帜的斜纹散热开孔设计,加上底部活力四射的红色条纹装饰面板,就像海洋霸主巨齿鲨那样霸气外露。华硕RT-AX86U采用了烫金LOGO,显得更加贵气。

  在华硕RT-AX86U机身右侧,有一个梯形设计的LED灯开关,可以自行关闭正面板的状态灯。而从侧面的造型可以看出,华硕RT-AX86U底部采用了X结构确保直立的稳定性减少了因外力导致向后倾倒的几率。

  在华硕RT-AX86U机身左侧,还能看到对称式设计的WPS梯形按钮,可用于设置WPS加密的无线网络,比如建立WPA3级别的安全连接。

  再来看下华硕RT-AX86U的背面,整个背部就是一个大面积的斜纹散热孔,极大提升了路由在高负载状态下的散热性能。顶部3根可拆卸天线延续了AC86U的风格,可用“短小精悍”来形容,机身还内置了一根5G天线,个人觉得信号强度与覆盖范围比市面上一些“故弄玄虚”的6天线路由还要强劲,再来看下背面这一排接口都有些啥。

  从左到右捋一捋,依次是DC电源插孔、Power开关、Reset复位键、USB 3.0接口x 2、2.5G RJ45端口、千兆WAN口以及四个连在一起的千兆LAN口。这里请注意,LAN1接口上方标注了Gaming Port,如果你是PC游戏玩家,一定要将网线接口插到LAN1接口,这样就可以获得最高的优先级,从而在游戏中轻松满跑速。

  PC端RT-AX86U路由管理界面,通过手机APP即可管理设定。

  当然也可从PC端深度管理,输入192.168.50.1即可。

  游戏加速是这次华硕RT-AX86U的一大亮点,利用自适应QoS和游戏Boost两大技术,针对手机游戏环境进行最高优先级的网络资源分配,玩家甚至可以分配到完整的专用带宽,实现低延迟的游戏体验,绝对是游戏时最可靠的盟友。

  OpenNAT功能则可以让玩家轻松创建在线游戏端口转发规则,优化游戏硬件至路由器的路由风暴,从而获得最佳的游戏体验。值得一提的是,在游戏设置档中,可以看到Game Profile包含的热门游戏内置规则,像《战地5》、《Dota2》、《CS GO》、《暗黑破坏神3》等大作都相继支持。

  家长也可以通过手机APP来对孩子的网络游戏,与视频播放等功能时间进行分配和管制,特别是对即将高考的孩子来说,开启“阻止全部设备”功能可能是最稳妥的方式。此外可以启用家庭成员功能,根据每个人的不同情况调配网络资源。

  手游玩家可以在手机APP端开启手游电竞模式,瞬间利用QoS与Boost技术实现最高优先级的带宽资源分配。而PC玩家可以通过加速模式实现LOL、AOV、PUBG、Dota2等游戏加速,甚至还支持任天堂Switch与微软XBOX等游戏主机加速。

  而除了游戏场景外,华硕RT-AX86U还支持串流媒体、会议办公、网课模式、网页浏览、文件传输等多种场景的全方位加速。尤其是网课模式迎合了当下的刚需,已支持TED、51Talk、VIPKID等头部教育应用,彻底解决孩子上网课视频卡顿的问题。

  进入实测环节,说明一下测试硬件和网络环境

  家庭100兆联通宽带,为了体现Wi-Fi 6路由的优势,还选用了Wi-Fi 5的设备进行对比参考。PC终端平台分别是联想Y7000,采用的Wi-Fi 5的AC9560网卡;另一部是联想YOGA S940,采用的是支持Wi-Fi 6的AX201无线网卡。而手机终端平台分别是荣耀8X(Wi-Fi 5),以及去年因率先支持Wi-Fi 6而名声大噪的iPhone11。

  先来测试无线信号强度

  SSID:Asus RT-AX86U(2.4G频段)、Asus RT-AX86U_5G(5G频段)。

  Wi-Fi 5 2.4G无线信号强度-70dBm。

  通过WirelessMon测试软件可以看出,在隔了一堵承重墙的房间用Y7000(Wi-Fi 5)与S940(Wi-Fi 6)的笔记本接入华硕RT-AX86U的2.4G频段,而S940最好的一次信号强度为-45dBm。后来测试连接5G频段,强度为-73dBm,而S940最好的一次信号强度为-55dBm。

  用SPEEDTEST测速软件测一下:

  实测华硕RT-AX86U基本上可以跑满这条100兆宽带,下载速度为94.79MB/s、上传速度为37.86MB/s、Ping为5ms,抖动率为0.53ms,丢包率为0,这样的成绩对于手游或PC网友来说,完全可以实现0延迟无卡顿的疾速畅爽体验。

  2.5Gbps网络端口测速

  华硕RT-AX86U是一款定位高性能Wi-Fi 6电竞路由器,采用了Broadcom四核1.8GHz处理器,增设了2.5Gbps疾速网络端口,并发速率可以达到5700M。通过实测,读取速度稳定保持在108MB/s,写入速度稳定保持在143MB/s。

  最后用新买的iPad Pro 2020款(支持Wi-Fi 6)玩了两款游戏。

  华硕RT-AX86U支持OFDMA和4x4 MU-MIMO160Mhz,Wi-Fi 6在密集的网络环境中提供了多达4X的网络容量和效率,几乎可以榨干带宽的极限。因此在试玩《火影忍者》格斗游戏,得益于高速的Wi-Fi 6网络加持,路由器延迟率低至4ms,宽带出口延迟仅为5ms,直连延迟也只有64ms。这对于疾速释放技能和大招非常重要,之前用Wi-Fi 5路由导致延迟卡顿的现象,如今换了华硕RT-AX86U就完美解决了。

  《和平精英》由于有阵子没玩了,因此进游戏的时候还下载更新包,但在Wi-Fi 6的加持下最高下行速度达到了13MB/s,不一会儿就更新完了。

  然后进入海岛地图,整个游戏过程中奔跑时的延迟率为28ms,伏击时的延迟率为24ms,这是以往使用Wi-Fi 5路由难以企及(以往奔跑延迟率大概在40ms左右)。而更低的延迟率,意味着你跟敌人正面刚枪的时候,即便同时拔枪、开镜、射击这三套动作下来,那么你会占得先机。

  最后做个总结,毫无疑问华硕RT-AX86U的表现非常出众,与“巨齿鲨”的绰号吻合,堪称Wi-Fi 6路由界的性能怪兽。而博通四核处理器与Wi-Fi 6标准的软硬加持,结合QoS与Boost技术、再配合OFDMA+MU-MIMO在游戏加速上可谓做到了极致,专门的手游电竞模式专为重度手游玩家量身设计,让你在手游过程中告别卡顿、延迟等烦扰,增加游戏连贯性和沉浸感。同时华硕RT-AX86U在2.4G与5G穿墙性能终,都优于市面上任何一款Wi-Fi 5路由的表现,展现出了高端Wi-Fi 6路由应有的水准。如果你打算在今年中旬换一款Wi-Fi 6路由,那么华硕RT-AX86U必然就是首选!

相关阅读

频道推荐

精彩视频

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志